Обсуждение некоторых положений нового закона об образовании

Документ, вступающий в силу 1 сентября 2013 года, предусматривает изменения в сложившейся системе образования всех уровней. Отдельные его положения, касающиеся финансового обеспечения дошкольных образовательных организаций, вступят в силу с 1 января 2014 года

Дошкольное образование становится самостоятельным уровнем образования и регулируется федеральными государственными образовательными стандартами. При этом дошкольное образование отделено от услуги по присмотру и уходу за детьми. Документ закрепляет право родителей активно участвовать в разработке основной образ программы и выбирать учебные дисциплины за рамками обязательных.

Новый закон повышает доступность образования. Каждый гражданин теперь сможет получать образование на бесплатной основе не только в пределах одной образовательной организации, но и в негосударственных организациях. Для этого вводится финансирование негосударственных образовательных организаций дошкольного и общего образования из бюджета посредством выделения субсидий и возможность использования модульных и дистанционных технологий, электронного обучения, а также сетевого взаимодействия образовательных организаций.

Введена новая сетевая форма реализации образовательных программ. Суть ее в том, что у обучающихся появляется возможность освоения образовательной программы с использованием ресурсов нескольких организаций, осуществляющих образовательную деятельность, в том числе иностранных, а также при необходимости с использованием ресурсов иных организаций.

В реализации программ могут также участвовать научные организации, медицинские организации, организации культуры, физкультурно-спортивные и иные организации, обладающие ресурсами, необходимыми для осуществления обучения, проведения учебной и производственной практики и осуществления иных видов учебной деятельности, предусмотренных соответствующей образовательной программой.

В соответствии с новым законом начальное профессиональное образование, которое в настоящее время представляют профессиональные училища, будет включено в систему среднего профессионального образования (техникумы, колледжи). При этом в рамках среднего профессионального образования предусмотрено два вида образовательных программ: подготовки квалифицированных рабочих (служащих) и подготовки специалистов среднего звена. Поступить в профессиональную образовательную организацию на программу подготовки квалифицированных рабочих (служащих) можно будет без прохождения вступительных испытаний, а по окончании продолжить обучение по программе подготовки специалистов среднего звена.

Новый закон сохраняет право на поступление в вузы без вступительных экзаменов для победителей и призеров Всероссийской олимпиады школьников, членов сборных команд РФ, участвовавших в международных олимпиадах по общеобразовательным предметам, а также чемпионов и призеров Олимпийских игр, Паралимпийских игр.

При этом система льгот и преимуществ, предоставляемых при приеме в высшие учебные заведения, будет упорядочена. Главная цель – обеспечить равные возможности для поступления всем абитуриентам. В частности, в новом законе предусмотрена замена права на поступление вне конкурса следующими формами государственной поддержки: прием в пределах установленной квоты при условии успешного прохождения вступительных испытаний, но и при прочих равных условиях; прием на подготовительные отделения федеральных государственных образовательных организаций высшего образования на обучение за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета; преимущественное право приема в вузы при условии успешного прохождения вступительных испытаний и при прочих равных условиях.

Категории граждан, которые смогут воспользоваться льготами: дети-инвалиды и инвалиды I и II групп (они будут иметь право на все перечисленные выше формы поддержки); дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей (они получат право на обучение на подготовительных отделениях государственных вузах и преимущественное право зачисления при равном количестве баллов); другие категории граждан, которым в настоящее время федеральными законами предоставлены льготы (преимущества) при приеме в вузы.

Как отмечают специалисты, пока четкого механизма реализации закона нет. Заместитель министра образования Владимир Титенко уточнил, что в ближайшее время будут разработаны подзаконные нормативные акты, регламентирующие механизм реализации закона.

СПРАВКА
На встречу с представителями СМИ пришли заместитель Министра образования Омской области Владимир Титенко, ректор ОмГУ им. Ф. М. Достоевского Владимир Струнин, проректор по социальной и воспитательной работе ОмГПУ Надежда Чекалева, руководитель департамента экономики, планирования, бухгалтерского учета и контроля Министерства образования Омской области Ольга Бабушкина, заместитель начальника отдела дошкольного и общего образования Министерства образования Омской области Ольга Касаткина, руководитель департамента правового и организационно-кадрового обеспечения Министерства образования Омской области Лариса Устинова.

Информация взята с первоисточника — Министерства образования омской области

Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (PDF, 724 Кб)



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Решите пример *